Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Господин Случай в жизни начальника кинологического отдела

PDFПечатьE-mail

Биробиджанская таможня

«У римского поэта Публия Вергилия есть такое высказывание - «Слепой случай меняет все». Этот Господин Случай и сыграл в моей трудовой биографии немаловажную роль, можно сказать, поменял мою жизнь …. И я премного благодарен ему за предоставленную возможность работать в таможенном органе в окружении замечательных специалистов, просто хороших людей», говорит начальник кинологического отдела Биробиджанской таможни Владимир Владимирович Шевченко, повествуя в этом рассказе о своей служебной деятельности.

Случай, изменивший трудовую биографию Владимировича Владимира Шевченко, выпускника высшего командного училища имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, произошел в самый нужный момент.

Будучи уволенным по сокращению штатов из рядов Вооруженных Сил, а в послужном списке Владимира Владимировича за 12-летний период военной службы должность командира пулеметного взвода, помощника начальника штаба отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, помощника начальника штаба полка в «Бухте Провидения» Магаданской области, он направлялся по делам в г. Райчихинск. «В киоске на вокзале случайно купил газету. И уже в поезде, читая ее, наткнулся на маленькое объявление о наборе Хабаровской таможней специалистов – таможенников в г. Биробиджане. Долго думать не стал. Сразу понял, что это именно то дело, где мог бы продолжать приносить пользу стране. Поэтому по приезду в г. Райчихинск связался по телефону с Биробиджанским постом Хабаровской таможни, куда и был приглашен.

Конечно, прибыл на собеседование к начальнику Хабаровской таможни, тогда Кравченко Анатолию Михайловичу, одному из опытнейших руководителей в системе таможенных органов на Дальнем Востоке, достаточно подготовленным: ознакомился со многими приказами, научился заполнять и проверять таможенные декларации, записался и стал посещать курсы китайского языка. Поскольку понимал всю важность предстоящей работы. Собеседование прошло хорошо. При трудоустройстве изъявил желание приступить к работе прямо с завтрашнего дня».

Так, 26 марта 1991 года и началась служба бывшего офицера в должности инспектора Биробиджанского таможенного поста Хабаровской таможни.

Вспоминая тот период службы, Владимир Шевченко говорит, что вскоре после образования Биробиджанской таможни, произошло это 12 сентября того же года, стал старшим, затем главным инспектором оперативного отдела, который занимался оформлением багажа физических лиц. Проверяли багаж граждан Вьетнама, их тогда много работало на предприятиях города Биробиджана. Также граждан КНДР, которые по окончанию контрактов выезжали на родину.

Затем в таможне была проведена реструктуризация и подразделение, где работал Владимир Владимирович, вошло в состав грузового отдела. Он был назначен на должность главного инспектора группы по контролю за доставкой товаров. В 2000 году был уволен по предельному сроку нахождения в звании, тогда - в звании майора таможенной службы.

Второй раз поступил Владимир Владимирович Шевченко на службу в Биробиджанскую таможню в 2008 году. Наверно, все тот же случай привел его сюда. Пришел в отдел кадров поделиться собранными материалами по истории таможенных органов на территории ЕАО, а ему предложили поучаствовать в конкурсе. Был принят на должность главного инспектора кинологического отдела. Кинологическая служба в таможенных органах в то время проходила стадию зарождения. Уже с июля 2008 года возглавил новое подразделение и взялся за организацию работы в нем.

Оглядываясь назад, руководитель кинологического отдела отмечает, что изначально было сложно в плане отсутствия опыта. Но, имея жгучее желание освоить новое дело, драгоценный опыт приобретался и специалистами-кинологами и их подопечными – служебными собаками. Первое результативное обнаружение было уже в декабре 2008 года. Служебная собака после прохождения курсов по поиску наркотических и сильнодействующих веществ, указала на гражданина КНР, выезжающего с территории России. Как оказалось при досмотре, на теле у него находились сокрытые дериваты изюбра.

Есть на счету у служебных собак обнаружения наркотических и сильнодействующих веществ. Специалисты-кинологи Биробиджанской таможни принимают участие в совместных с правоохранительными органами области мероприятиях. По количеству обнаружений специалист-кинолог Александр Полуротов занимает 5 место среди кинологов Дальнего Востока, чем мы гордимся, подчеркивает В.В. Шевченко.

Впереди новые курсы по повышению квалификации. Они планируются на базе регионального кинологического центра в г. Артеме, который будет сдан в строй в конце текущего года. По итогам курсов ожидается получение специалистами-кинологами удостоверений, свидетельствующих о повышении квалификации служебных собак.

Да, сейчас трудно представить себе Биробиджанскую таможню без Владимира Владимировича. Как отмечают коллеги, начальник кинологического отдела – незаурядная личность. Его незаурядность проявляется в ответственном подходе к решаемым задачам, постоянной готовности откликнуться и принять участие в любом коллективном деле, ежедневном позитивном настрое и, конечно, в творческих увлечениях.

В начале 2000-х годов Владимир Шевченко увлекся историей таможенных учреждений на Дальнем Востоке. Подтолкнуло к этому одно событие. Как-то с должностными лицами таможни, в числе которых был и В.В. Шевченко, проводили занятия по архивному делопроизводству и предоставили вниманию архивное дело управляющего Екатерино-Никольской таможенной заставы губернского секретаря Гусляковского. Тогда поразило качество оформления документов: каллиграфический почерк, писарский с завитушками, маленькая четвертушка бумаги – копия чека купца. Уже попав в архив, в котором находилось много документов о деятельности таможенных учреждений, открыл для себя весь масштаб работы таможенных учреждений на территории еще будущей ЕАО с далекого 1909 года, ведь они по штатному расписанию даже превосходили ныне действующие таможенные органы.

Результатом такого длительного увлечения стали публикации в газете «Биробиджанская Звезда», в журнале «Таможенная политика России на Дальнем Востоке». С историческими материалами, подготовленными В.В. Шевченко, издана книга «Биробиджанская таможня на рубеже веков» по случаю 20-летия таможни. Также Владимир Владимирович выражает надежду, что Вф РТА опубликует книгу с исторической справкой о деятельности таможенных учреждений и копиями архивных документов, макет которой почти готов.

Пять лет назад, работая в учреждении Дальсвязи, в один из рабочих дней, когда посмотрел в окно и увидел синие сопки вдали, солнце встающее, как-то сами собой сложились строчки: «Синие сопки в тумане, Круглые шапки вершин, Все, что лежит перед нами, Это – Сихотэ-Алинь…».

Это был мой первый опыт стихосложения, рассказывает В.В. Шевченко о своем поэтическом увлечении. «Конечно, первые стихи были далеки от совершенства. Благодарен, что оказали мне помощь в версификации журналист газеты «Биробиджанская Звезда» Виктор Антонов и заместитель главного редактора газеты «Биробиджанер Штерн» Ирина Манойленко».

Более удачной автор считает поэму «Сын хаски», которая буквально родилась на ходу, когда вдруг в памяти всплыла картина: стая огромных ездовых собак, окруживших людей, среди которых был и он сам, во время остановки в одном из эскимосских селений. Затем по совету В.Антонова стал писать прозу. В 2009 году в журнале «Дальний Восток» были опубликованы отдельные его рассказы, это «Дока шаман», «Старый аэропорт», «Инженер Касанжи».

Сейчас идет творческий процесс создания повести под названием «На службе Отечества». Хочется автору описать судьбу таможенника, начавшего службу в далеком 1898 году, и довести описание до 1927 года. Много работает с архивными документами, чтобы передать дух того времени. Судьбу главного героя решил создать на основе судеб нескольких людей, работавших на благо Отчизны при разной власти: царской, при Временном правительстве, при Правительстве Колчака, в период Дальневосточной республики.

Владимир Владимирович пробует себя в качестве преподавателя. Вот уже который год читает лекции по истории таможенного дела у студентов факультета «Таможенное дело» Биробиджанского филиала Амурского государственного университета. Участвует в роли председателя аттестационной комиссии в итоговой аттестации выпускников этого же факультета. Читал лекции для преподавателей истории области в институте усовершенствования учителей.

Свое стремление к познанию нового Владимир Владимирович передал и своим дочерям. Их у него трое. Старшая дочь Ольга окончила Российский институт дружбы народов, сейчас проходит ординатуру по дерматологии. Средняя дочь Елена учится на 2 курсе исторического факультета МГУ. Младшая дочь Евгения, ученица 10 класса, осваивает курс средней общеобразовательной школы. О серьезности ее отношения к учебе свидетельствует тот факт, что в этом учебном году на городской олимпиаде она заняла 7 призовых мест, на областной олимпиаде - 2 призовых места.

И домашние, и коллеги по работе себе на вооружение берут такие черты Владимира Владимировича Шевченко, как увлеченность делом, постоянство и надежность, доброе отношение к окружающему миру, открытость и готовность к общению. Он продолжает щедро делиться с ними своей житейской мудростью и накопленными знаниями.