Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Не дело забывать героев

PDFПечатьE-mail

В жизни Сахалинской таможни тему патриотизма далеко не всегда диктует план. Да и трудно, наверное, подобную тему соизмерить какими-то запланированными событиями. Безусловно, ведется патриотическая работа, в ее рамках в островной таможне ежегодно проводится немало мероприятий. Но совсем другое дело, когда неразрывная связь с Родиной возникает не от обязательств, появившихся на бумаге, а по зову сердца. В наше время, стоит признать, это не самое распространенное явление. И все же отдельные случаи без преувеличения можно отнести к их числу.

О Герое Советского Союза Мансуре Хасаншине в июле этого года не раз упомянула сахалинская пресса. И ключевое слово здесь – «упомянула», поскольку до сей поры об этом человеке вспоминали нечасто, а широкому кругу его имя и вовсе незнакомо. А между тем, Мансур Хасаншин является одним из четверых сахалинцев, участников Великой Отечественной войны, носящих это гордое звание.

Но сегодня могила героя представляет малоизвестный для его земляков памятник. Возможно, тому виной нетипичная история участника войны, но скорее, совсем другое – просто отсутствие должного внимания к людям, завоевавшим победу.

Участник Великой Отечественной войны Мансур Хасаншин отличился не одной доблестной операцией. Помимо участия на передовых фронтах и в самых громких сражениях (Сталинградской, Курской битвах), лейтенант Хасаншин проявил небывалую отвагу и смелость и спас не одного своего сослуживца. Именно он стал инициатором и главным участником перехвата немецкого штаба с важными документами. Операция прошла успешно, но обернулась погоней, в которой Мансур принял огонь на себя. Чудом остался жив, и предотвратил потери наших солдат. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а также вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Но роковой случай не только лишил участника войны всех по праву причитающихся ему наград, но и поломал судьбу. В дружеской компании он нарисовал шарж и подписал: «наш отец-самодержец». Шли послевоенные, еще сталинские 50-е годы, кто-то из компании донес на офицера. Семь долгих лет он провел в лагерях, в Магадане, и лишь после освобождения его реабилитировали.

Последние 15 лет жизни Мансур Хасаншин провел на Сахалине, часто встречался с молодежью и рассказывал про свои военные годы. И, быть может, имя героя так и затерялось бы в истории, если бы спустя десятилетия о нем не вспомнили сотрудники Росархива. Ценнейшие фотографии в фонд архива передала вдова героя Анна Хасаншина, отмечая, что эту часть исторического прошлого страны должно унаследовать молодое поколение. На вручении с ней познакомился командир отряда быстрого реагирования Сахалинской таможни Сергей Моргун. Таможенный СОБР никогда не оставался в стороне от патриотической работы, всегда взаимодействовал с ветеранскими организациями, принимал участие в восстановлении могилы неизвестного солдата в селе Дальнем. Своим долгом сотрудники посчитали помочь и вдове ветерана, оказать содействие в уходе за памятником, сделать все, чтобы имя героя не было забыто.

Пресса тут же проявила любопытство и пожелала узнать подробности, поскольку сами бойцы держали «военное» молчание. Но и после того, как собровцев все-таки «вычислили», особой щедрости на рассказы было не добиться: мол, мы только привлекаем к участию школьников… К слову, к этой работе сразу подключилась и кадровая служба таможни, поскольку связи с образовательными учреждениями у таможни налажены не первый год. Подростки и служащие нередко появляются в гостях друг у друга, ярким событием осенью прошлого года стала игра «Зарница» в селе Дальнем.

Поэтому нынешний воспитательный шаг во всем объясним: вряд ли одно музейное наследие возымеет большой патриотический эффект без привлечения детей к патриотической работе. Сегодня у островных таможенников появилась новая тема для встречи с детьми – Мансур Хасаншин. Верится, что рассказ о герое, вложенный в уста участников боевых действий в Чечне и Афганистане, вызовет в ребятах душевный отклик. Иначе как еще они смогут почувствовать глубокое уважение к прошлому и испытать настоящие патриотические чувства?

Юлия ЖДАХИНА