Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

9 августа 2019 07:47

Почти 100 граммов сибутрамина обнаружили читинские таможенники у россиянина, который следовал из Китая  

Попытку незаконного ввоза из КНР 97,2 граммов сильнодействующего вещества пресекли сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска МАПП «Забайкальск».  Россиянин вез в сумке 360 капсул в блистерах, упакованных в коробки с надписью «Циклональное похудание. Волшебные бобы».

Экспертиза установила, что  препарат содержит  сильнодействующее вещество – сибутрамин, включенное в список сильнодействующих и ядовитых веществ, запрещенных к ввозу и обороту на территории России.

Читинская таможня в отношении гражданина России возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 Уголовного кодекса России (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…).  Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника Читинской таможни по правоохранительной деятельности Алексей Рожнов, такого рода преступления носят системный характер в пункте пропуска МАПП «Забайкальск». За 1 полугодие 2019 года читинские таможенники возбудили уже 9 уголовных дел по фактам перемещения через границу препаратов для похудания, содержащих сибутрамин.

  Справка:

Сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое запрещено к распространению на территории Российской Федерации. Является сильным стимулятором  центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. Очень часто препараты для коррекции веса, производства КНР, содержат сильнодействующее вещество сибутрамин. После применения этих препаратов возникают такие побочные эффекты как бессонница, головная боль, беспокойство (состояние тревоги), изменение вкуса, замедление реакций.  Так же эти препараты отрицательно влияют на сердечнососудистую и пищеварительные системы. Постепенно развивается эффект привыкания человека к таким препаратам.

 

Марина Бойко, пресс-секретарь Читинской таможни

тел. (3022) 35-76-12

 

Оценить

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов