Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

12 сентября 2019 04:41, изменено 12 сентября 2019 04:44

12 сентября 2019 года – 28 лет со дня образования Магаданской таможни

12 сентября исполнилось 28 лет со дня образования Магаданской таможни. С начала 2019 года таможня перечислила в федеральный бюджет 214 миллионов рублей.

Итоги внешней торговли за 8 месяцев 2019 года в регионе деятельности Магаданской таможни демонстрируют рост количества экспортируемых товаров (по сравнению с 2018 годом) – на 54%. Это связано с развитием экспортного потенциала за счет реализации инвестиционного проекта на территории социально-экономического развития «Чукотка», в частности с увеличением экспортных поставок угля в регионе деятельности Анадырского таможенного поста. Всего в 2019 году планируется вывезти 700 тысяч тонн угля, а в 2020 году уже 1,5 млн тонн.

В 2019 году в регионе деятельности Магаданской таможни отмечается увеличение пассажиропотока. Так, за 8 месяцев государственную границу пересекло более 5 тысяч человек, это на 56% больше, чем за 8 месяцев 2018 года. Перемещено 194 воздушных и морских судов (увеличение на 22%).

В тоже время отмечается снижение на 78% количества зарегистрированных деклараций на товары. По словам начальника таможни Игоря Кокорина, это связано с тем, что в 2019 году Магаданская таможня осуществляет деятельность преимущественно в статусе таможни фактического контроля, взаимодействуя с центрами электронного декларирования (ЦЭД). Практически все декларации на товары, находящиеся в регионе деятельности таможни, подаются во Владивостокский и Приамурский ЦЭДы. Исключение составляет часть деклараций на товары, на принятие которых в настоящее время у ЦЭД отсутствует компетенция (это уголь, товары, в отношении которых необходима выдача паспортов транспортных средств, товары, помещаемые под процедуры свободной таможенной зоны и таможенный склад, а также смена этих процедур).

В Магаданской области функционирует Особая экономическая зона (ОЭЗ). Режим ОЭЗ предусматривает освобождение товаров, оформленных по процедуре свободной таможенной зоны, от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов. Правом применять процедуру наделены только участники ОЭЗ, которым Администрацией Особой экономической зоны выданы регистрационные свидетельства. В настоящее время ее участниками являются 120 предприятий и предпринимателей. Таможенное оформление и контроль товаров при ввозе на территорию ОЭЗ и вывозе их за пределы ОЭЗ осуществляется Магаданской таможней. В 2019 году в Магаданской таможне наблюдается положительная динамика развития применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). На 8% увеличилось количество партий товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ (113 деклараций на товары), грузооборот вырос на 14% (5,6 тыс. тонн), внешнеторговый оборот увеличился на 31% (10,7 млн долларов США). Сумма представленных льгот по уплате таможенных платежей по товарам, задекларированным по процедуре СТЗ за 8 мес. 2019 года составила более 341 млн рублей (за 8 мес. 2018 года – 219 млн рублей)

По линии правоохранительной деятельности Магаданская таможня возбудила 114 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело. Предметами правонарушений чаще всего являлись автомобили, спецтехника, контейнеры, товары народного потребления, которые незаконно перемещались через границу ОЭЗ. Уголовное дело было возбуждено по факту контрабанды наркотических средств в международном почтовом отправлении. Взыскано штрафов на сумму более 1,5 млн рублей.

Справка:

Магаданская таможня была создана в 1991 году приказом Государственного таможенного комитета СССР от 12.09.1991 № 92 «О создании новых таможенных органов» путем преобразования Магаданского таможенного поста Петропавловск-Камчатской таможни в Магаданскую таможню.

Регион деятельности Магаданской таможни включает Магаданскую область, Чукотский автономный округ (ЧАО), акваторию вод территориального моря Российской Федерации, омывающего берега указанных административных образований.

В состав Магаданской таможни входят 3 таможенных поста: Морской порт Магадан, Аэропорт Магадан (специализированный), Анадырский таможенный пост. В регионе деятельности таможни расположено восемь пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации: три воздушных (Магадан (Сокол), Анадырь (Угольный), Провидения Бухта) и пять морских (Магадан, Анадырь, Провидения, Беринговский, Певек).

По своему географическому положению Магаданская область и ЧАО относятся к районам Крайнего Севера. Основу промышленности составляют горно-добывающая (в первую очередь - золотодобыча) и рыбная отрасли. Железнодорожное сообщение в регионах отсутствует, поэтому главными транспортными воротами регионов являются морские торговые порты, через которые поступает основной поток грузов.

 

Елена Хотова,

пресс-секретарь Магаданской таможни тел. 8 (4132) 638 559

 

Оценить