Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

12 сентября 2019 04:48

Читинская таможня выявила автомобиль с нарушением срока временного ввоза

Читинская таможня у гражданина России выявила автомобиль «TOYOTA CROWN», ввезенный в Россию из Монголии, срок временного ввоза которого истек в январе 2019 года.

          Владелец автомобиля пояснил, что транспортное средство приобрел в апреле 2019 года в Чите у соотечественника, какие-либо документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство им не оформлялись.

          Сотрудники Читинской таможни выяснили, что автомобиль ввез в Забайкальский край гражданин Монголии через пункт пропуска МАПП Кяхта. По закону, гражданин Монголии должен был до окончания срока временного ввоза автомобиля вывезти его с территории Российской Федерации или оформить в таможенном отношении. Но не сделал этого, а продал гражданину России, а тот, в свою очередь, перепродал его своему земляку.

          В настоящее время в отношении гражданина Монголии Читинской таможней возбуждено 2 дела об административных нарушениях по ч.1 ст.16.18 и ч.2 ст.16.24 КоАП России.

           На автомобиль наложен арест. После окончания административного расследования, материалы дела об административном правонарушении по ч.2 ст.16.24 КоАП России будут направлены в суд для рассмотрения и конфискации автомобиля.

Справка: В соответствии со ст. 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) временный ввоз на территорию ЕАЭС физическими лицами (иностранными лицами, лицами государств-членов ЕАЭС) транспортных средств для личного пользования допускается на срок не более 1 года. До истечения указанного срока, временно ввезенные транспортные средства подлежат таможенному декларированию в целях обратного вывоза с таможенной территории ЕАЭС, выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенные процедуры, установленные ТК ЕЭАС.

Согласно п. 6 ст. 264 ТК ЕЭАС временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта.

В случае нарушения временного ввоза к нарушителю применяется ч. 1 статьи 16.18 и часть 2 статьи 16.24 КоАП России.

 Марина Бойко,

пресс-секретарь Читинской таможни, тел. (3022) 35-76-12

Оценить