Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

18 сентября 2019 09:42, изменено 18 сентября 2019 09:44

Более 300 млн рублей льгот по уплате таможенных платежей получили резиденты свободного порта Владивосток и ТОР на Камчатке в 2019 году

Экономические преимущества применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) обсудили камчатские таможенники с резидентами территории опережающего развития «Камчатка» и свободного порта Владивосток. В 2019 году резидентам предоставлено освобождений от уплаты таможенных платежей на сумму более 300 млн рублей. Ввезенные ими товары были оформлены по процедуре СТЗ.

«Основное преимущество применения процедуры СТЗ это освобождение от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость за ввезенный товар», - рассказала бизнес-сообществу и.о. первого заместителя начальника Камчатской таможни Алёна Гуреева. Второе преимущество - возможность применения данной процедуры на протяжении всего срока действия соглашения о деятельности на территории опережающего развития (ТОР) или свободного порта Владивосток (СПВ). Ни одна другая таможенная процедура не позволит столь длительное время пользоваться иностранными товарами, за которые не уплачены таможенные платежи. Кроме того, процедура СТЗ даёт резиденту целый ряд возможностей по использованию иностранных товаров в пределах участка. Их можно складировать, сортировать и упаковывать, перерабатывать в готовую продукцию или использовать иностранные комплектующие для сборки, использовать для возведения объектов недвижимости на участке резидента».

В ходе семинара своим опытом с присутствующими поделились резиденты, которые уже начали применять эту процедуру.

Генеральный директор ООО «Камчаттралфлот» Владимир Котов отметил, что применение процедуры позволило компании сэкономить 20 млн рублей при реализации проекта по строительству рыбоперерабатывающего комплекса.

Представитель ООО «Новый дом» рассказал участникам семинара, что их компания стала первым резидентом СПВ в Российской Федерации, которая начнет тестирование автоматизированной системы учета товаров в СПВ. Её использование позволит резиденту не применять большинство из требований к оборудованию участка, установленных таможенным законодательством, и, как следствие, сократить затраты по его обустройству. Компания строит гостиничный комплекс в г. Петропавловске-Камчатском.

 

 

Сейчас в Камчатском крае на участках резидентов СПВ и ТОР «Камчатка» создано 4 зоны таможенного контроля для целей применения таможенной процедуры СТЗ, из которых 3- созданы на участках резидентов ТОР, 1 – на участке резидента СПВ.

Резиденты в основном декларировали по таможенной процедуре СТЗ: различное оборудование (рыбообрабатывающее, профилезагибочное для производства металлоконструкций). Товары ввозились из Республики Корея, Германии.

Справка:

В семинаре приняли участие представители более 20 компаний - резидентов и потенциальных резидентов ТОР «Камчатка» и свободного порта Владивосток, Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края, Торгово-промышленной палаты Камчатского края, а также представители Управляющей компании ТОР «Камчатка», Агентства приоритетных проектов развития Камчатского края.

В рамках семинара резиденты также получили информацию о возможностях реализации экспортных проектов с использованием процедуры свободной таможенной зоны и о деятельности Центра поддержки экспорта Камчатского края.

Татьяна Лесина,

пресс-секретарь Камчатской таможни, тел. 8 (4152)218-919.

 

 

Оценить