Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

19 сентября 2019 10:34

Сахалинские таможенники и школьники «обнаружили» взрывчатку и наркотики в аэропорту Южно-Сахалинска

 

Вычислить запрещенные предметы в багаже подросткам помогли таможенники. Такая возможность представилась участникам молодежного форума «Правовые университеты», который прошел на Сахалине.

– Мы очень хотим, чтобы наша сегодняшняя встреча со школьниками расширила представления молодежи о гражданских правах и обязанностях, о роли силовых структур в обществе, открыла им больше возможностей в выборе будущей профессии, – поделился начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев.

Аэропорт для этого был выбран не случайно. Здесь чаще всего обычные граждане привыкли видеть таможенников.

В зале вылета международного сектора аэропорта свое мастерство демонстрировали таможенный кинолог Ирина Афанасьева и ее помощник, немецкая овчарка Маг, «поймавшие» на рентген-установке сумку с наркотиками. Дети поучаствовали в экспресс-анализе наркотических средств на примере имитаторов. Обычные окрашивающие тесты позволяют определить, содержится ли наркотик в том или ином веществе.

Тем временем другая группа в зале прилета внимательно рассматривала на большом экране знакомую таможенникам картинку – содержимое багажа, находящегося внутри рентген-установки. Старшеклассники без труда указали на «опасный» рюкзак с оружием – пистолетом, гранатой и патронами. Взрывчатку же с детонатором, запрещенные к перемещению через границу, дети поначалу приняли за часы. Но тут они опасности не представляли – все предметы были представлены в муляже. Школьники узнали о технических средствах таможенного контроля за радиационными объектами – от рамок-«Янтарей» до переносных дозиметров. Прибор «Метэксперт», показанный инспектором в работе, легко определил состав обычных ключей. На деле прибор помогает выявлять цветные и драгоценные металлы, подлежащие декларированию.

Вопросов к таможенникам было много. Дети спрашивали про контрабанду на границе, работу СОБРа таможни, пассажирскую таможенную декларацию. Участники посмотрели небольшой видеофильм о работе Сахалинской таможни, и каждый получил памятку путешественника.

Справка.

Молодежный форум «Правовые университеты» проводится в Южно-Сахалинске 4-й год по инициативе Общественной палаты и прокуратуры Сахалинской области. В 2019 году в нем участвуют школьники с 15 муниципальных образований области, студенты Сахалинского государственного университета и 8 правоохранительных структур, в том числе Сахалинская таможня и ГУ МЧС, присоединившиеся к форуму в этом году впервые.

Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни , т. (4242) 491-278

 

Оценить