Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

23 сентября 2019 09:26, изменено 23 сентября 2019 09:32

Контрабанду в Китай крупной партии дикорастущего женьшеня предотвратила Дальневосточная оперативная таможня

Более 10 кг корней дикорастущего женьшеня стоимостью 18 млн рублей изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни в пункте пропуска ДАПП Марково на российско-китайской границе. Женьшень скрытно пытался вывезти в КНР российский водитель автобуса.

При обследовании автобуса оперативники нашли спрятанные в багажном отделении свертки с 544 корнями женьшеня. Водитель автобуса признался, что он спрятал корни женьшеня по просьбе гражданина КНР за вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. 

По заключению эксперта стоимость изъятых корней женьшеня дикорастущей формы общим весом 10,166 кг составляет 18,04 миллиона рублей.

Дальневосточная оперативная таможня возбудила в отношении водителя уголовное дело ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере». Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф до миллиона рублей.

 

Справка:

Женьшень настоящий (Panax ginseng) дикорастущая форма - занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края, попадает под действие конвенции СИТЕС II приложение (Б) и является стратегически важными ресурсом.

 

Отделение по связям с общественностью ДВТУ

Оценить