Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

3 октября 2019 07:02

Более 20 тысяч незадекларированных долларов США выявили таможенники в аэропорту Южно-Сахалинска  

Незадекларированные 20 860 долларов США выявили таможенники в аэропорту Южно-Сахалинска у пассажира, прибывшего из Сеула (Республика Корея). Рюкзак с деньгами был обнаружен на рентген-аппарате при прохождении таможенного контроля россиянином.

Молодой человек подтвердил наличие валюты и предъявил таможенникам декларацию на иностранном языке, которую он заполнил при вылете из Сеула. При этом российских таможенных правил о подаче декларации в таможенные органы Российской Федерации при перемещении валюты свыше 10 000 долларов США соотечественник не знал.  Сумма наличных денег, обнаруженная у пассажира при досмотре, составила 20 860 долларов США, следовательно, подлежала письменному декларированию.  

 Сахалинская таможня в отношении пассажира возбудила дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП России – недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов. 

10860 долларов США изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств Сахалинской таможни. 10 000 долларов США возращены пассажиру.

Справка.

Наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, сумма которых в эквиваленте превышает 10 000 долларов США, при перемещении через таможенную границу подлежат обязательному письменному декларированию путём подачи пассажирской таможенной декларации.

За нарушение  правил перемещения денежных средств предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная (в случае перемещения валюты, общая сумма которой в эквиваленте превышает 30 000 долларов США). При этом в расчёт общей суммы включаются все денежные средства и (или) денежные инструменты вне зависимости от номинала и государственной принадлежности.     

Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни, т.(4242) 491-278

 

Оценить