Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

10 февраля 2020 09:50

Радиационно-опасные предметы в экспортной партии металлолома обнаружила Владивостокская таможня

 

Восемь радиационно-опасных предметов с превышением допустимой нормы в 95 раз обнаружили владивостокские таможенники в Морском пункте пропуска Владивосток. Источник радиации находился внутри лома черных металлов, планируемых для отправки на экспорт.

Радиационно-опасные предметы представляли собой стрелочные измерительные приборы общим весом более 21 кг. Уровень гамма-излучения на их поверхности составил от 3 до 10 мкЗв/ч. Кроме того на поверхности объекта было обнаружено загрязнение бета-активными радионуклидами.

Все предметы извлечены из металлолома и переданы в специализированную организацию для рассмотрения вопроса дальнейшего захоронения радиационно-опасных объектов.

По словам начальника подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, таможенники проводят радиационный контроль как ввозимых грузов, так и формируемых на экспорт. За последних три года это 9 подобный случай нахождения радиоактивных источников в составе экспортной партий лома черных металлов.

 

 

Ася Бережная,

пресс-секретарь Владивостокской таможни

8 (423) 2498191, 89644315202

 

 

Оценить