Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

27 февраля 2020 08:19, изменено 27 февраля 2020 08:36

Тульский самовар, изготовленный в начале  ХХ века, передала в музей Уссурийская таможня

Уссурийские таможенники передали в музей имени В. К. Арсеньева города Владивостока тульский самовар. Изъятый при таможенном досмотре самовар признан культурной ценностью.  Решение о  его передаче в музей  приняло Управление Министерства культуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.

Антикварный самовар сотрудники Уссурийской таможни обнаружили  при таможенном досмотре в кабине большегруза, выезжающего в Китай через пункт пропуск МАПП Пограничный (Приморский край). Водитель фуры, гражданин России, пытался вывезти самовар  в картонной коробке.  Внимание таможенников привлекла нанесенная гравировка «паровая самоварная фабрика И.Ф. Капырзина съ С-м въ Туле», а также оттиски клейм.

Как показала экспертиза, самовар изготовлен в период с 1906 по 1913 годы в Туле на фабрике И.Ф. Капырзина и является культурной ценностью. Изделие хорошо сохранилось до наших дней, в том числе и за счет профессиональной реставрации.

Правонарушитель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России за недекларирование по установленной форме.

Как рассказала исполняющая обязанности начальника отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Уссурийской таможни Татьяна Рудых, Уссурийская таможня регулярно передает в музеи Приморского края конфискованные культурные ценности, задержанные при попытках незаконного вывоза из России. В прошлом году уссурийские таможенники  передали в музей г. Артема антикварный самовар производства конца XIX - начала XX века, а в Уссурийский музей - коллекцию   старинных монет.

Кульчицкая Ирина,

пресс-секретарь Уссурийской таможни

8 (4234) 38 00 78

Оценить