Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Дальневосточное таможенное управление

18 мая 2020 09:30, изменено 18 мая 2020 09:33

Биробиджанская таможня выявила нарушения валютного законодательства на 92 миллиона рублей

Нарушения законодательства  на общую сумму более 92 млн рублей выявила Биробиджанская таможня при валютном контроле с начала 2020 года. В отношении участников внешнеэкономической деятельности возбуждено 7 административных дел и одно уголовное дело. Нарушителям назначены штрафы - более 22 млн рублей.

Как рассказал Евгений Старовойтов, начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Биробиджанской таможни были выявлены факты невыполнения резидентами в установленный срок обязанности по получению  на свои банковские счета валюты за переданные нерезидентам товары, а также нарушения сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям.

В отношении участников внешнеэкономической деятельности, допустивших нарушения, Биробиджанская таможня возбудила административные дела: 3 дела по ч. 4 ст. 15.25 КоАП России и 4 дела по ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП России. Уголовное дело, возбужденное таможней по ст. 173.2 УК России (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица), передано в следственную часть УМВД России по Еврейской  автономной области.

Справка:

Важнейшая задача валютного регулирования и валютного контроля - противодействие утечке капитала за границу, создающей угрозу экономической безопасности страны. Биробиджанская таможня, являясь агентом валютного контроля, имеет право в пределах своей компетенции:

- проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

- проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

- запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов;

- требовать представления только тех документов, которые непосредственно относятся к проводимой валютной операции;

- запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, перечень которых установлен ч. 4 ст. 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

 

Елена Вербицкая,

пресс-служба Биробиджанской таможни, 

(42622) 40409

 

Оценить